перевод

Патентные организации

Патентные организации на карте
RSS

Междуэтажная откидная спасательная платформа

Полезная модель относится к области спасательной службы и предназначена для эвакуации людей при пожаре в высотных зданиях.

 

Патентообладатель не определился с ценой

Подробнее


146691

15 шт. еще из этого раздела:

Известна СПАСАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ [патент CN202096613], включающая по меньшей мере, один блок с запасом воды и один блок с кислородным баллоном, огнеупорным полотном и веревкой размещенных на балконе. В полу в центре балкона располагается отверстие. К низу балкона может быть закреплена веревка, связанная с цокольным этажом, выполненная с возможностью эвакуации людей с этажа высотного здания.

Недостатком аналога является низкая эффективность использования, обусловленная тем, что человек для самостоятельной эвакуации должен обладать достаточными физическими навыками, невозможность использования запаса воды и кислородного баллона в зимний наиболее пожароопасный период.

Наиболее близкой по технической сущности является ПОДВЕСНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ ИЗ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ [патент RU2329838] содержащая рабочую площадку с бортами. Платформа снабжена выдвижным переходным трапом со складными бортами, а борт рабочей площадки, расположенный над местом выдвижения трапа и выполнен с возможностью обеспечения выхода на выдвижной переходный трап. Трап закреплен металлической дужкой с перекладиной и имеет на конце сужение и фиксатор в виде крюка. Платформа подвешена на крюки и опускается посредством тросов с крыши к оконному проему или балкону.

Недостатком прототипа являются существенные временные затраты на развертывание, необходимость привлечения дополнительных сил при применении.

 

Цель полезной модели состоит в упрощении конструкции

и повышении эксплуатационных показателей.

Техническим результатом полезной модели является увеличение эффективности использования, уменьшение времени на эвакуацию людей и  повышение надежности. Также техническим результатом является возможность приведения в действие спасательной платформы любым человеком без специальных навыков и подготовки.

 

Технический результат достигается за счет того, что прототип, содержащий рабочую площадку с бортами, снабженную выдвижным переходным трапом со складными бортами, при этом борт рабочей площадки, расположен над местом выдвижения трапа, отличающаяся  тем, что содержит металлический каркас, закрепленный на стене высотного здания, с размещенными внутри раскладными лестницей и ограждением и облицованной снаружи отделочным материалом.

В частности, каркас платформы выполнен из листового металла.

В частности, элементы каркаса соединены между собой угловыми стойками из профилированного усиленного уголка.

В частности, платформа закреплена, по меньшей мере, под одним окном квартиры или офиса на уровне перекрытия при помощи откидного механизма.

В частности, лестница выполнена раскладной из стального или рифлёного алюминиевого листа.

В частности, ограждение выполнено раскладным с возможностью защиты от падения.

В частности, облицовка может быть выполнена под облицовочный материал фасада здания.

 

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлена область фасада здания с закрепленной платформой в исходном неразложенном положении.

На фиг.2 схематично представлено крепление платформы к фасаду здания.

На фиг.3 схематично представлена платформа в рабочем положении.

 

Осуществление полезной модели

Междуэтажная откидная спасательная платформа (фиг.1) состоит из каркаса 1, закрепленного на фасаде 2 с помощью откидного механизма 3 (фиг.2), который состоит из металлических трубок 4, установленных на каркас 1. Каждая из трубок 4 одета на стальную скобу 5, вмонтированную в фасад 2. Внутри каркаса 1 размещаются складные лестница 6 и ограждение 7. Ограждение 7 закреплено к основанию каркаса 1 с помощью пружинных петель (на чертеже не указаны). Лестница 6 с одной стороной закреплена в центре основания каркаса 1 с помощью болтового 8, а другой стороной к фасаду 2 с помощью анкерного 9 соединений.

Таким образом, междуэтажная откидная спасательная платформа может быть внесена в проект строящегося жилого дома и встроена в специальную нишу или установлена  на уже существующее здание.

Междуэтажная откидная спасательная платформа используется следующим образом:

В исходном положении платформа находится на фасаде здания в вертикальном положении (фиг.1). При возникновении пожара на этаже здания в случае невозможности эвакуации через основные и запасные выходы разбивается окно и выдергивается кольцо 10, фиксирующее платформу в вертикальном положении. Платформа под собственным весом с помощью откидного механизма 3 становится  в горизонтальное положение (фиг.3), упираясь одной стороной в здание, одновременно, под действием поступательного движения вытягивается лестница 6, а с помощью пружинных петель автоматически раскрывается ограждение 7. Эвакуируемые люди по лестнице 6 через окно здания переходят на платформу и дожидаются приезда спасательной команды для полной эвакуации. Таким образом, реализуется возможность приведения в действие спасательной платформы любым человеком без специальных навыков и подготовки.

Полезными техническими эффектами от использования полезной модели являются:

- повышение безопасности использования за счет того, люди на платформе будут находиться ниже уровня окна горящего помещения, в то время как продукты горения вырываются вверх из окна;

- уменьшение времени необходимого на эвакуацию за счет того, что платформа уже находится на нужном этаже и для приведения ее в готовность и на эвакуацию  необходимо затратить минимальное усилие;

- повышение надежности использования за счет того, что конструкция платформы выполнена из металла, а соединения элементов выполнены надежным способом;

- расширение географии применения за счет того, что платформа может применяться в любых климатических условиях.

В качестве дополнительного положительного эффекта можно выделить снижение затрат на производство и установку за счет упрощения конструкции и возможности установки в момент строительства здания.

 

Формула полезной модели

  1. Подвесная спасательная платформа для многоэтажных зданий, содержащая рабочую площадку с бортами, снабженную выдвижным переходным трапом со складными бортами, при этом борт рабочей площадки, расположен над местом выдвижения трапа, отличающаяся  тем, что содержит металлический каркас, закрепленный на стене высотного здания, с размещенными внутри раскладными лестницей и ограждением и облицованной снаружи отделочным материалом.
  2. Спасательная платформа по п.1 отличающаяся тем, что каркас платформы выполнен из листового металла.
  3. Спасательная платформа по п.1 отличающаяся тем, что элементы каркаса соединены между собой угловыми стойками из профилированного усиленного уголка.
  4. Спасательная платформа по п.1 отличающаяся тем, что платформа закреплена, по меньшей мере, под одним окном квартиры или офиса на уровне перекрытия при помощи откидного механизма.
  5. Спасательная платформа по п.1 отличающаяся тем, что лестница выполнена раскладной из стального или рифлёного алюминиевого листа.
  6. Спасательная платформа по п.1 отличающаяся тем, что ограждение выполнено раскладным с возможностью защиты от падения.
  7. Спасательная платформа по п.1 отличающаяся тем, что облицовка может быть выполнена под облицовочный материал фасада здания.

На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS