перевод

Патентные организации

Патентные организации на карте
RSS

Декоративная облицовочная плитка

Самая низкая стоимость, Самое простое изготовление, САМОЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО изображения из всех известных способов изготовления с гарантией от 100 до 200 лет, не боится воды, ультрафиолета, ударопрочная ,выдерживает как низкие так и высокие температуры.

Цена патента 2 млн. руб + 1% от продаж

Подробнее


Скачать контакты - 50,00 Ք


159694

14 шт. еще из этого раздела:

Коротко: на керамическую плитку  наносится специальный состав и при высокой температуре под давлением изображение напечатанное на бумаге (фотобумаге) приваривается становясь единым целым с керамической плиткой, после этого покрывается прозрачным лаком или эпоксидной  смолой или горячим ламинированием толщиной  не меньше 100 мкм. на видео ламинирование, напечатанное на фотобумаге принтером Epson Stylus Photo R2000,.... Разрешение цветной печати, 5760  dpi. поэтому плитка имеет самое высокое качество изображения, технология  доведена до совершенства.

Декоративная облицовочная плитка предназначена для украшения интерьеров квартир, частных домов, офисов и других общественных помещений. Содержит в качестве основы 1 керамическую плитку, связующий слой 2, выполненный из жидкого стекла, декоративно-художественный слой 3 с цифровым фотоизображением и защитный слой 4. Художественно-декоративный слой 3 выполнен из листа бумаги с напечатанным на нем цифровым фотоизображением и прикреплен на высохшее жидкое стекло термопрессованием. Защитный слой 4 нанесен поверх декоративно-художественного слоя 3 и выполнен из прозрачной эпоксидной смолы или лака, или ламинирующей пленки. Предлагаемая конструкция плитки отличается простотой, доступностью в изготовлении и высоким качеством изображения.

Заявляемая полезная модель относится к производству декоративного облицовочного материала, в частности к производству керамической плитки с нанесенным на нее фотоизображением, так называемой фотоплитке, которая применяется для отделки стен жилых и общественных помещений. Фотоплиткой украшают интерьеры квартир и частных домов (ванная, туалет, кухня, детская), ресторанов, баров, кафе, Спортивных клубов, бассейнов, гаражей, бань, винных погребов и т.д.

Известна тротуарная и облицовочная трехслойная плитка, состоящая из плиточного основания, приклеенной к нему полимерной пластины с нанесенным на нее изображением и защитного слоя (патент RU № 2348537, B44C 1/6, B32B 7/12). Основание виде керамической метлахской плитки помещают в пресс-форму и заливают слоем расплавленного полимера, на который укладывают полужесткую пол мерную пластину с занесенным на нее типографским способом фрагментом изображения, и давлением пресса 3 атм приклеивают пластину к плитке. Затем поверхность изображения заливают слоем прозрачного полимера, поверхность которого выравнивают прессованием.

Недостатком такой плитки является сложность изготовления, высокая себестоимость.

Известны декоративные облицовочные плитки, представляющие собой керамические плитки с нанесенным на них фотоизображением, полученным посредством технологий цифровой фотопечати, так называемые фотоплитки. Известны различные методы их получения: метод сублимационной печати, метод цифровой деколи, Ультрафиолетовая печать, прямая печать на плитку (1, 2, 3, 4, 5).

Метод цифровой деколи заключается в печати изображения на гуммированной 5умаге на цифровом принтере, печатающем керамическим тонером. После бумагу покрывают специальным лаком для керамики и высушивают. Далее лист замачивают в воде и изображение переносят на керамическую плитку. Удаляют все остатки воздуха между деколью и плиткой, и происходит сушка изделия в течение 8-12 часов. Далее плитку помещают в муфельную печь и обжигают в течение нескольких часов при температуре более 750-900 градусов, в зависимости от используемого керамического онера. При обжиге плавится глазурь плитки и в нее проникает керамический тонер. При остывании глазурь отвердевает, надежно защищая изображение (1, 2).

Фотоплитка, полученная методом цифровой деколи, обладав высоким качеством изображения, устойчивостью к механическим, химическим воздействиям. Недостатком является очень сложное, трудоемкое и дорогое производство и соответственно, высокая стоимость плитки.

При ультрафиолетовой печати заготовку в виде керамической плитки помещают на печатающий станок, далее печать происходит специальными УФ чернилами, которые мгновенно затвердевают при воздействии УФ-ламп, находящихся под печатающей Золовкой принтера. Напечатанное изображение является по сути тонкой коркой застывших чернил на изделии. Фотоплитку покрывают различными лаками для придания блеска и увеличения срока службы (2).

Фотоплитка, полученная методом ультрафиолетовой печати, отличается реалистичными и глубокими изображениями, но имеет невысокие технические Характеристики, является менее стойкой к механическим повреждениям, не переносит шагу. Также, недостатком является сложность в изготовлении, потребность в специальном оборудовании, высокая себестоимость плитки.

При методе прямой печати поверхность керамической плитки покрывают полимерным лаком, помещают плитку в специальный принтер и распечатывают изображение с компьютера, как на обычной бумаге. Затем плитку для закрепления изображения помещают в сушильный шкаф (3).

Фотоплитка, полученная методом прямой печати, отличается более низкой себестоимостью, но и низким качеством, т.к изображение легко повреждается. К сложностям изготовления плитки относится потребность в специальным оборудовании.

Метод сублимационной печати относится к дешевым методам. Керамическую Плитку покрывают специальным полимерным составом; на специальной бумаге цифровым методом печатают изображение с использованием сублимационных чернил; далее бумагу прикладывают к плитке и зажимают специальным термопрессом при t=180-250°C в течении 3-12 мин; краски проникают в полимерный слой, после плитку помещают в холодную воду и покрывают слоем прозрачной глазури для закрепления изображения и защиты от повреждений (1, 2, 4, 5).

Фотоплитка, полученная методом сублимации, обладает также высоким качеством изображения, как и при методе деколи, но характеризуется недостаточной стойкостью к механическим и другим видам воздействия. Недостатком являются сложности в изготовлении. Требуется использование специальных материалов, в частности, полимера высокого качества, который тяжело подобрать на современном рынке. Также, при нанесении полимера нужно соблюдать массу условий технологии для получения качественного покрытия, иначе качество готового изделия будет снижено. Данная фотоплитка выбрана в качестве наиболее близкого аналога.

Заявляемая полезная модель решает задачу создания декоративной облицовочной плитки в виде керамической плитки с нанесенным на нее фотоизображением (фотоплитки), обладающей простотой, доступностью в изготовлении и дешевой себестоимостью.

Технический результат, заключается в упрощении изготовления плитки при достижении высокого качества фотоизображения, нанесенного на плитку.

Поставленная задача достигается тем, что декоративная облицовочная плитка содержит керамическую плитку в качестве основы, связующий слой, декоративно-художественный слой с цифровым фотоизображением и защитный слой. Отличительной особенностью является то, что в качестве связующего слоя используют жидкое стекло, нанесенное на керамическую плитку, а художественно-декоративный слой выполнен из прикрепленного термопрессованием на высохшее жидкое стекло листа бумаги с напечатанным на нем цифровым фотоизображением.

Защитный слой, нанесенный поверх декоративно-художественного слоя может быть выполнен из прозрачной эпоксидной смолы или лака, или ламинирующей пленки.

Сущность заявляемой полезной модели поясняется графическим изображением, на фигуре показана плитка в разрезе с изображением слоев.

Декоративно-облицовочная плитка содержит в качестве основы 1 керамическую плитку, сверху которой нанесен связующий слой 2 из жидкого стекла, на который прикреплен термопрессованием декоративно-художественного слой 3, выполненный из Листа бумаги с напечатанным на нем цифровым фотоизображением. Декоративно-художественный слой 3 сверху покрыт защитным слоем 4, выполненным из прозрачной эпоксидной смолы или лака, или из ламинирующей пленки.

При изготовлении данной плитки используют доступные материалы и оборудование.

На лист простой белой бумаги для офисной техники печатают принтером фотоизображение. Например, печать производят принтером Epson Stylus Photo R2000 пигментными чернилами Epson Ultra Chrome Hi-Gloss2. На керамическую плитку, используемую в качестве основы 1, наносят кисточкой или валиком слой жидкого стекла (водный щелочной раствор силикатов натрия и/или калия), толщину которого определяют опытным путем. Дают жидкому стеклу время высохнуть, например в течение 2-3 часов. Таким образом, образуется связующий слой 2. Затем лист бумаги с напечатанным на нем фотоизображением прикладывают на связующий слой 2 из высохшего жидкого стекла и приклеивают термопрессом при температуре 180-230°C в течение, например 2-5 мин. На полученный декоративно-художественный слой 3 наносят защитной слой 4 из прозрачной эпоксидной смолы и отвердителя. Можно нанести прозрачный лак, или защитить фотоизображение ламинированием.

Фотоизображение, напечатанное на бумаге, отличается высоким качеством. Изображение, напечатанное пигментными чернилами на указанном выше принтере, гарантирует светостойкость более 100 лет.

После приклеивания термопрессом бумага, пропитываясь парами жидкого стекла, становится более плотной, не мокнет при покрытии эпоксидной смолой, лаком или ламинированием, а изображение остается более четким и долговечным, чем при других способах получения фотоплитки.

Слой из эпоксидной смолы, лака или ламинирование защищает фотоизображение от различных внешних воздействий: попадания влаги, пыли, воздействия ультрафиолета и возможных механических повреждений. К тому же, ламинирующие пленки могут улучшить качество изображения, например придав поверхности изображения структуру льна, песка или кожи, делая поверхность шелковисто-матовой или глянцевой.

При подсчете стоимости расходов на изготовление предложенной декоративной облицовочной плитки себестоимость выходит около 300 рублей квадратный метр, т.е. это самый бюджетный вариант качественной керамической плитки с фотоизображением (фотоплитки).

Таким образом, предложенная конструкция декоративной облицовочной плитки позволяет упростить процесс изготовления по сравнению с известными аналогами, снизить себестоимость и при этом гарантировать высокое качество изображения и стойкость к механическим и другим воздействиям.


Формула полезной модели

1. Декоративная облицовочная плитка, содержащая керамическую плитку в качестве основы, связующий слой, декоративно-художественный слой с цифровым фотоизображением и защитный слой, отличающаяся тем, что в качестве связующего слоя используют жидкое стекло, нанесенное на керамическую плитку, а художественно-декоративный слой выполнен из прикрепленного термопрессованием на высохшее жидкое стекло листа бумаги с напечатанным на нем цифровым фотоизображением.

2. Плитка по п. 1, отличающаяся тем, что защитный слой, нанесенный поверх декоративно-художественного слоя, выполнен из прозрачной эпоксидной смолы, или лака, или ламинирующей пленки.


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS