перевод

Патентные организации

Патентные организации на карте
RSS

Кресло со спинкой из подвижных сегментов

Любой человек, даже если он - горбатый, сутулый, или остеохондрозник, сядет в это кресло и забудет о дискомфорте. Кресло полуобнимет его своими мягкими сегментами спинки и будет обнимать до тех пор, пока пользователь не сменит позу. При смене позы, перестроится и рельеф спинки. С установкой этих кресел в автомобилях, в перспективе, уже не будут нужны детские кресла.

Цена - 4000000 руб. + роялти.

Подробнее


Скачать контакты - 160,00 ₽


2610417

3 шт. еще из этого раздела:

  Сегодня в мире выпускается огромное количество прекрасных эргономичных, ортопедических и иных кресел, создатели которых постарались максимально повторить изгибами спинок и сидений конфигурацию тела некоего среднестатистического человека. Многие из этих кресел - настоящие произведения искусства!

Но... разве бывает кресло, удобное для каждого пользователя?

Ведь... все люди разные!

   Основная идея создания кресла с трансформирующимся рельефом спинки состоит в том, чтобы обеспечить людям с различным ростом, телосложением, рельефом спины, изгибом шеи и посадкой головы - максимально  комфортное, расслабленное состояние во время отдыха.

  Более того! Даже если "среднеразмерный" человек,  устав от длительного неподвижного сидения, слегка сдвинется вниз, или вверх, или развернётся в пол-оборота в  сторону, вся эргономика и ортопедия кресла мгновенно нарушается.

   А недавние плюсы, сразу превращаются в досадные минусы, мешающие нормально сидеть.      Но кресло, спинка которого оснащена множеством подвижных механических сегментов (2), поддерживающих туловище, шею и голову человека любого роста и телосложения, позволит своему пользователю, если надо, "съехать" пониже, приподняться, подложив под ягодицы подушку, и даже несколько развернуться в сторону.

  Подвижные сегменты спинки примут новую, предложенную для них конфигурацию, "приобнимут" сидящего пользователя за корпус, за шею, заключат его голову в удобную полусферу и... замрут, бережно оберегая покой и комфорт человека.

   А когда пользователь решает переместиться в более удобную позу, он садится как ему надо, поворачивает голову так, как ему удобней и... слегка тянет за ручку (12), расположенную сбоку от сидения.

    Выдвигающиеся из спинки сегменты опять заключают в полуобъятия тело пользователя, давая ему возможность приятно отдохнуть.

  Такой эффект достигается за счёт того, что спинка, принимая на себя давление массы тела севшего в кресло человека, не создаёт равного противодавления ей по всей своей плоскости.

  Каждый сегментарный участок спинки реагирует на получаемую нагрузку самостоятельно и независимо от соседних элементов.

  Поэтому сегменты, оказавшиеся под наиболее выступающими частями тела человека, оказываются сильнее вдавленными во внутреннюю полость спинки, чем соседние аналогичные детали. Шток (3), на котором закреплён сегмент (2), вдавленный с наибольшей нагрузкой, проскальзывает глубже в отверстие своего опорного фланца-патрубка (14), и фиксируется в этом положении храповиком, состоящим из подвижной рамки (5) с собачкой (6).

  Таким образом, затылок и изгибы спины сидящего пользователя кресла оказываются "погружёнными" в углубления, образованные вдавленными сегментами. Соседние же сегменты, при этом образуют подобие упругого корсета, создающего горизонтальную и вертикальную поддержку туловищу, шее и голове человека, снимая излишнюю нагрузку с позвоночника и плечевых суставов. Особенности рельефа фигуры человека, при этом, не снижают эффективности работы устройства.

  К какому бы типу фигур этот рельеф ни относился, результат будут тот же.

 Вновь сменив позу, пользователь нажимает на рычаг (12,13). Протянутые по всему внутреннему пространству спинки тросы (10) приводят в движение механизм всей спинки кресла. Каждый трос оттягивает прикрёплённую к нему рамку храповика (5) с собачкой (6), после чего шток (3) переходит в состояние свободного движения и, увлекаемый пружиной (4), проскальзывает сквозь опорный фланец-патрубок (14), толкая вперёд жёстко закреплённый на себе прямоугольный рабочий сегмент (2).  Подвижные сегменты (2) под суконным покрытием (1) вновь создают единый рельеф, повторяющий изгибы тела пользователя и опять заключают его в свои полуобъятия. Пользователь отпускает ручку (12,13), натяжение тросов ослабевает, рамки (5) с храповиками фиксируют штоки (3) в том положении, в котором они остановились и вся конструкция переходит в стабильное состояние поддержания комфорта и покоя.   


Цифровое обозначение деталей на рисунках

1.    Суконное покрытие спинки

2.   Рабочий сегмент, представляющий собой прямоугольный параллелепипед, состоящий из двух частей - твёрдой, жёстко закрепляемой на подвижном штоке (3) основе (возможно, из карбона, эбонита, алюминия, или его сплавов) и мягкого, эластичного навершия (возможно, из пористой резины, каучука,  или какого-то иного пластичного материала)   

3.    Подвижный четырёхгранный шток, на который жёстко насажена твёрдая основа рабочего сегмента - прямоугольного параллелепипеда (2). По всей длине одной из граней, шток имеет поперечные прорези для сцепления с собачкой храповика (6)

4.    Возвратно-стабилизирующая пружина, поддерживающая рабочий сегмент (2)

5.    Подвижная рамка храповика

6.    Собачка храповика

7.    Пружина, фиксирующая собачку в рабочем положении

8.  Возвратные пружины, удерживающие рамку храповика (5) в состоянии неподвижной фиксации штока (3)

9.    Конечный ограничитель движения штока

10. Трос, оттягивающий рамку храповика (5) в положение освобождения штока для свободного хода (3)

11. Вращающиеся блоки, направляющие движение троса (10) от рычага разблокировки механизма (12,13)

12. Ручка рычага общей разблокировки всех штоков (3) механизма, для установления рабочих сегментов (2) в конфигурацию, повторяющую все изгибы туловища, шеи и головы сидящего в кресле пользователя

13.  Опорная ось рычага общей разблокировки

14.  Опорный фланец-патрубок, сквозь который движется шток(3)

 

 

 

 

 

Формула изобретения

   Кресло для длительного неподвижного сидения со спинкой, состоящей из более сотни отдельных сегментов в виде прямоугольных параллелепипедов, каждый из которых жестко закреплен на штоке, свободно погружающемся во внутреннюю полость спинки и выдвигающемся из нее, фиксируемом в том или ином положении храповым механизмом, благодаря чему спинка кресла трансформируется под естественные изгибы тел пользователей различного роста, различного телосложения, различного изгиба шеи, различной посадки головы, и отчего человек оказывается в углублении, образовавшемся из вдавленных сегментов, а оставшиеся в первоначальном состоянии или менее погруженные в спинку кресла сегменты образуют подобие упругого корсета, создающего горизонтальную и вертикальную поддержку туловищу, шее и голове пользователя, снимая излишнюю нагрузку на позвоночник, плечевые суставы и всю верхнюю часть тела, которую при желании можно переместить в более удобное положение, после чего дернуть за специальную ручку, и пришедшие в движение сегменты вновь создадут единый рельеф, повторяющий изгибы тела пользователя, и опять заключат человека в своеобразную удобную "раковину".


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS