перевод

Патентные организации

Патентные организации на карте
RSS

Заварной стакан "КИНО"

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.06.2013




Стоимость 90 000 000р.

Подробнее


2371072

5 шт. еще из этого раздела:

Реферат:

Предложен индивидуальный универсальный заварной стакан. Стакан представляет собой сосуд с крышкой, в которых расположен с возможностью перемещения шток с закрепленным на нем посредством втулки поршнем, состоящим из ситечка. Ситечко выполнено в виде торообразного сетчатого элемента и расположено между двумя шайбами с вырезами, шток снабжен концевым зацепом и ограничителем поворота штока. Ограничитель расположен выше зацепа на расстоянии не менее высоты втулки, а на верхнем торце втулки расположен упор. Упор выполнен в виде квадратного сектора, взаимодействующего со сторонами ограничителя. Внутреннее отверстие втулки выполнено овальным, обеспечивающим при развороте штока на 90° свободное прохождение в нем зацепа. Изобретение обеспечивает удобство в использовании. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, а частности к посуде, используемой для кипячения воды, заваривания и приготовления напитков, настаивания напитков и их употребления.

Известен чайник по патенту РФ 154456, кл. А47G 19/14, содержащий крышку, ручку, корпус, разделенный на две емкости, для воды и заваривания чая, однако, для использования заваренного чая нужна третья емкость для использования приготовленного напитка.

Известны технические решения по патентам Великобритании 23374449, 2133772, содержащие сосуд, в котором перемещается шток с закрепленным на его конце поршнем с ситечком или с пакетом чаем. Однако эти технические решения выполняют функции только приготовления, перемешивания, т.е. настаивания, приготовления напитков, а для их употребления нужны дополнительные емкости.

Известны конструкции чайников для приготовления напитков по патентам Франции

2651664 и 2714587, содержащие емкость с крышкой, в которых перемещается шток с поршнем на конце. Однако эти технические решения имеют те же недостатки, что и предыдущие.

Наиболее близким техническим решением является патент Германии  2609089, содержащим емкость с крышкой, в которых перемещается шток с поршнем, закрепленным посредством втулки на конце штока. Во втулке закреплена шайба-сетка, соединенная по периметру с кольцом, взаимодействующим с внутренней поверхностью емкости. Однако данное техническое решение предназначено для заваривания и приготовления напитков, а для их употребления необходимы дополнительные емкости.

Целью настоящего изобретения является создания универсальной емкости, обеспечивающей индивидуальное заваривание, настаивание напитков, приготовление из этой емкости приготовленного напитка, создание компактной конструкции, дешевой и удобной в использовании.

Поставленная цель достигается тем, что в заварном стакане «КИНО», содержащем сосуд с крышкой, в которых расположен с возможностью перемещения шток с закрепленным на нем посредством втулки поршнем, снабженным сеточкой, при этом втулка выполнена двухступенчатой, нижняя ступень которой снабжена резьбой, а поршень, состоящий из ситечка, выполненного в виде торообразного сетчатого элемента и расположенного между двумя шайбами с вырезами, закреплен на нижней ступени втулки посредством гайки, шток снабжен концевым зацепом и ограничителем поворота штока, причем ограничитель расположен выше зацепа на расстоянии не менее высоты втулки, при этом параллельные боковые стороны зацепа и ограничителя выполнены усеченными, а торец верхней ступени втулки снабжен упором, взаимодействующим с боковыми усеченными сторонами ограничителя, внутреннее отверстие втулки выполнено овальным, обеспечивающим при развороте штока на 90° свободное прохождение в нем зацепа, при этом боковые стороны ограничителя и зацепа расположены либо в одной вертикальной плоскости, либо во взаимно перпендикулярных плоскостях. Упор выполнен в виде квадратного сектора и расположен на торце верхней ступени втулки в одной из ее четвертей. Длина штока выбирается из условия L=H+h - с, где L - длина штока, Н -глубина емкости, h - высота крышки, с -зазор между торцом штока и внутренним дном емкости, а крышка выполнена демпфирующей и снабжена ступенькой, заходящей во внутреннюю полость емкости.

На фиг.1 представлен заварной стакан «КИНО» для приготовления напитков, на фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

Заварной стакан «КИНО» представляет собой универсальное устройство для приготовления напитков, включает в себя емкость 1, это может быть стакан, кружка, чашка и т.д.

Емкость 1 снабжена демпфирующей крышкой 2, в которой выполнено отверстие 3 для прохождения штока 4. Наружный конец 5 штока 4 снабжен ручкой 6 для удобства пользования. Второй конец штока, расположенный в емкости, снабжен концевым зацепом 7, выполненным с усеченными параллельными боковыми сторонами, т.е. он может быть выполнен либо овальным, либо прямоугольным.

Шток 4 снабжен также ограничителем 8 поворота его на 90°, ограничитель расположен выше зацепа на расстоянии не менее высоты втулки 9.

Втулка 9 выполнена двухступенчатой: верхняя ступень 10 и нижняя ступень 11. Ограничитель 8 поворота также выполнен с усеченными параллельными боковыми сторонами, т.е. может быть выполнен либо овальным, либо прямоугольным.

На верхней торцевой поверхности 12 верхней ступени 10 втулки 9 закреплен упор 13, выполненный в виде квадратного сектора, с радиусами 14 которого взаимодействуют боковые стороны 15 ограничителя 8. Упор 13 установлен на втулке в одной из ее четвертей. Внутреннее отверстие 16 втулки 9 выполнено овальным, так чтобы в него беспрепятственно проходил зацеп 7 при повороте штока на 90° и необходимости его удаления вместе с крышкой 2 при использовании емкости как питьевого сосуда с уже приготовленным напитком. На нижней ступени 11 втулки 9 выполнена резьба и на этой ступени 11 установлен поршень, состоящий из ситечка 17, выполненного в виде торообразного легко деформируемого элемента, ситечко 17 расположено между двумя шайбами 18, выполненными с прорезями 19, обеспечивающими свободное прохождение сквозь ситечко приготовляемого напитка, а снизу шайбы 18 поджимаются гайкой 20.

При поджатии шайб 18 гайкой 20 ситечко сдавливается с образованием периферийного объемного кольца 21, взаимодействующего с внутренними стенками 22 емкости 1.

Такое выполнение ситечка 17, его установка и закрепление обеспечивает не только прохождение жидкости сквозь образованное периферийное объемное кольцо, но и в средней части ситечка в зоне прорезей 19 шайб 18. Длина штока выбирается из условия L=H+h - с, где L - длина штока, Н - глубина емкости, h - высота крышки, с - зазор между торцом штока и внутренним дном емкости, при том для безопасного функционирования предложенного универсального заварного стакана «КИНО» расстояние К от торца гайки до внутреннего дна стакана выбирается в пределах 4-7 мм.

Такое соотношение обеспечивает необходимое расположение элементов устройства, т.е. при перемешивании, многократном подъеме и опускании поршня со штоком за ручку 6 гайка не соударяется с дном емкости, а при удалении штока поршень замедленно опускается на дно емкости благодаря объемному выполнению ситечка, а кроме того обеспечивается отжим завариваемого и настаиваемого продукта (например, чая или каких-либо трав).

Устройство работает следующим образом. В емкость 1 засыпается чай, кофе или другой любой продукт, настой которого необходимо приготовить, и заливается кипящей водой. Затем в емкость 1 опускаются собранные поршень, шток и крышка, при этом для равномерного распределения настаиваемого продукта производят перемешивание жидкости путем многократного подъема и опускания штока с поршнем. По окончанию процесса настаивания и перемешивания производят поворот штока за ручку 6 на 90°, до взаимодействия ограничителя 8 с упором 13 в другом положении, при этом, чтобы зацеп 7 выставился в овальном отверстии 16 втулки 9, и шток вместе с крышкой удаляется из емкости 1. Поршень опускается на дно емкости и прижимает ко дну настаиваемый продукт, например чай, и готовый напиток готов к употреблению из этой же емкости. После использования напитка, в обратном порядке вставляется шток во втулку 9, а за счет демпфирующей крышки 2 втулка располагается между зацепом и ограничителем, производят поворот штока в обратном порядке на 90°, зацеп разворачивается и обеспечивает захват и возможность подъема поршня. Емкость освобождается от настаиваемого продукта, т.е. создаются условия готовности для последующей процедуры приготовления напитка.

Предложенный заварной стакан «КИНО» является индивидуальным устройством, обеспечивающим использование одной и той же емкости как для заваривания напитков, так и для питья. Заварной стакан «КИНО» прост в изготовлении и использовании.


Формула изобретения

1. Заварной стакан, содержащий сосуд с крышкой, в которых расположен с возможностью перемещения шток с закрепленным на нем посредством втулки поршнем, снабженным сеточкой, отличающийся тем, что втулка выполнена двухступенчатой, нижняя ступень которой снабжена резьбой, а поршень, состоящий из ситечка, выполненного в виде горообразного сетчатого элемента и расположенного между двумя шайбами с вырезами, закреплен на нижней ступени втулки посредством гайки, шток снабжен концевым зацепом и ограничителем поворота штока, причем ограничитель расположен выше зацепа на расстоянии не менее высоты втулки, при этом параллельные боковые стороны зацепа и ограничителя выполнены усеченными, а торец верхней ступени втулки снабжен упором, взаимодействующим с боковыми усеченными сторонами ограничителя, внутреннее отверстие втулки выполнено овальным, обеспечивающим при развороте штока на 90° свободное прохождение в нем зацепа, при этом боковые стороны ограничителя и зацепа расположены либо в одной вертикальной плоскости, либо во взаимно перпендикулярных плоскостях.

2. Заварной стакан по п.1, отличающийся тем, что упор выполнен в виде квадратного сектора и расположен на торце верхней ступени втулки в одной из четвертей.

3. Заварной стакан по п.1, отличающийся тем, что длина штока выбирается из условия L=H+h-c, где L - длина штока, Н - глубина емкости, h - высота крышки, с - зазор между торцом штока и внутренним дном емкости, при этом расстояние между торцом гайки и внутренним дном емкости выбирается в пределах 4-7 мм.

4. Заварной стакан по п.1, отличающийся тем, что крышка выполнена демпфирующей и снабжена ступенькой, заходящей во внутреннюю полость емкости.




На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS