перевод

Патентные организации

Патентные организации на карте
RSS

Блокиратор замка - венец

Секретное устройство замка

 

Стоимость патента 31 000 000 рублей.

Подробнее


Скачать контакты - 2 000,00 ₽


2210661

2 шт. еще из этого раздела:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается блокиратора замка, содержащего корпус с осевыми отверстиями для ключа, снабженный соосно им элементами блокировки с возможностью их продольного упругого перемещения и размещенный поперечно им запирающий элемент, причем корпус имеет возможность вращения относительно фиксируемого запирающего элемента, а запирающий элемент выполнен в виде дискового кольца, внутренняя поверхность которого образована чередующимися с осевыми отверстиями выступами, а каждый элемент блокировки снабжен кольцевой канавкой. Данный блокиратор имеет повышенную устойчивость к взлому. 10 з.п. ф-лы, 3 ил. Изобретение относится к замкам, в частности торцевым запирающим устройствам замков и торцевым замкам, служит для обеспечения их секретности и блокирования открывания и может быть использовано в замках различных дверей (квартирных, сейфовых, автомобильных), а также приборов, портфелей и кейсов различного назначения и размера.


Уровень техники

Известны блокирующие узлы торцевого типа для замков и торцевые замки (дверные и приборные, например используемые в малогабаритных сейфах и блоках компьютеров). Указанные устройства имеют корпус с размещенными в нем соосно и радиально расположенными запирающими элементами, выполненными в виде подпружиненных штоков разной длины и вращающийся сердечник с исполнительным элементом привода замка. В разных вариантах выполнения запирающие элементы (штоки) могут состоять из двух частей.

Такие устройства (замки) торцевого типа работают по принципу блокировки сердечника от поворота запирающими элементами, связывающими сердечник с корпусом замка. При воздействии ключа размерная цепочка: элементы ключа, запирающие элементы - приводятся в положение, освобождающее сердечник от связи с корпусом замка и обеспечивающие возможность поворота сердечника вращением ключа и отпирание замка. Известные устройства не обеспечивают высокой степени секретности, имеют низкую надежность и ограничения по применению, связанные с толщиной двери. Кроме того, ключи для таких запирающих устройств, например гаражных, отпираемых с внутренней стороны, представляют собой громоздкую рычажную конструкцию.

Известно устройство - "Блокирующий узел замка" по патенту РФ 2093654 (МПК 6 Е 05 В 35/04, приоритет - 22.05.89) - прототип. Данное устройство представляет собой корпус с размещенными внутри него радиально блокирующими элементами с возможностью их продольного упругого перемещения и соосным корпусу сердечником, с поперечно закрепленным на нем запирающим элементом в виде диска с радиальными выемками и выступами на его внешней стороне, с возможностью взаимодействия последних с кольцевыми канавками блокирующих элементов, управляемых ключом с кодовыми колонками по количеству блокирующих элементов. Корпус указанного блокирующего узла жестко связан с корпусом замка, который в свою очередь прикреплен к двери, или непосредственно с дверью.

Сердечник выполнен подвижным относительно корпуса блокирующего узла, приводится во вращение ключом при последовательном воздействии одного его элемента (кодовых колонок) на блокирующие элементы, а затем другого его элемента (выступа), и воздействует на исполнительную частью замка (механизм управления засовом). Этот блокирующий узел замка имеет много деталей, сложен в изготовлении, имеет большие габариты и в связи с этим ограниченные возможности использования в малогабаритных замках.

Кроме того, ключ замка также имеет сложную конструкцию, представляющую собой двойной ключ (нажимная часть с кодовыми колонками для воздействия на блокирующие узлы и поворотная для вращения сердечника) и неудобен в практическом применении.


Сущность изобретения

Технической задачей настоящего изобретения является создание простой конструкции блокиратора торцевого типа с минимальными габаритами и неограниченной степенью секретности, а также с минимальными габаритами ключа. Поставленная техническая задача решается тем, что в блокираторе замка - ВЕНЕЦТМ, содержащем корпус с осевыми отверстиями для ключа, снабженный соосно им элементами блокировки с возможностью их продольного упругого перемещения и размещенный поперечно им запирающий элемент, причем корпус имеет возможность вращения относительно фиксируемого запирающего элемента, запирающий элемент выполнен в виде дискового кольца, внутренняя поверхность которого образована чередующимися с осевыми отверстиями выступами, а каждый элемент блокировки снабжен кольцевой канавкой.

Каждый элемент блокировки выполнен в виде двухступенчатого штока, часть с меньшим диаметром размещена в отверстии для ключа, а кольцевая канавка выполнена на части с большим диаметром. Запирающий элемент имеет радиальные отверстия с диаметром, равным большему диаметру штока, и выступы на глубину кольцевых канавок элементов блокировки. Упругое перемещение каждого элемента блокировки обеспечивается пружиной, в том числе пластинчатой.

Пружина размещена с одной или с другой стороны части с большим диаметром элемента блокировки. Корпус выполнен из магнитного материала, а элементы блокировки из немагнитного материала, или наоборот. Как минимум один элемент блокировки выполнен ложным, имитирующим реальный. Части штоков элементов блокировки с меньшим диаметром имеют разную длину. Часть штока элемента блокировки с большим диаметром выполнена шаровой. Как минимум один из элементов блокировки выполнен с возможностью вращения вокруг своей оси. На части элемента блокировки с большим диаметром выполнена прорезь. Перечень фигур чертежей
В дальнейшем предлагаемое изобретение поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего настоящее изобретение, примера осуществления блокиратора замка. На представленных графических материалах схематически изображен блокиратор замка. На фиг.1 - блокиратор замка в аксонометрической проекции. На фиг.2 - запирающий элемент. На фиг.3 - ключ замка (вид сбоку).

 

 

 

 

 

 

Материалы поясняющие сущность изобретения

Предлагаемый вариант конструкции блокиратора замка торцевого типа представляет собой пример его наилучшей реализации, но не исчерпывает всех возможных конкретных разновидностей его практического осуществления. Обратимся к фиг.1, на которой изображен блокиратор замка.

Блокиратор замка состоит из корпуса с внутренней частью 1 и лицевой частью 2, с отверстиями 3 для ключа, запирающего диска 4, цилиндрических штоков 5 с хвостовиками 6 и кольцевыми канавками 7, пружин 8, винта 9. Хвостовики 6 могут быть выполнены шаровыми.

Пружины 8 могут быть выполнены пластинчатыми для уменьшения габаритов блокиратора. Обе части (внутренняя 1 и лицевая 2) жестко объединены между собой с помощью соединительного винта 9 от перемещений в осевом направлении и с помощью "квадрата" от перемещений в радиальном направлении.

Соединение частей корпуса в единое целое может быть обеспечено с помощью других средств, которые не нуждаются в подробном описании, т.к. хорошо известны специалистам в этой области.

Хвостовики 6 даже при максимальном перемещении внутрь корпуса 1/2 остаются в отверстиях 3 для ключа, что уменьшает вероятность умышленного вывода из строя блокиратора. Корпус, лицевая или внутренняя части могут выполнять функцию управления запорным органом замка (на чертежах не показан).

Указанную функцию может выполнять как сам корпус, например, выполненный с зубчатой поверхностью для взаимодействия с реечным механизмом замка, так и дополнительные элементы, жестко связанные с корпусом, которые хорошо известны специалистам в данной области техники.

Обратимся к фиг.2, на которой изображен запирающий диск 4 с радиальными выемками 10, выступами 11 и отверстиями 12 для жесткого крепления к замку или к двери. Обратимся к фиг. 3, на которой изображен ключ 13 с выступами 14 разной длины с диаметрами, равными диаметрам отверстий 3 корпуса 1/2, и рукояткой 15. Выступы 14 разной длины ключа 13 и хвостовики 6 разной длины представляют собой размерные цепочки одинаковой длины от плоскости лицевой стороны 2 корпуса до кольцевых канавок 7 цилиндрических штоков 5, обеспечивающие секретность блокиратора замка.

Ширина канавки равна толщине диска 4, функцию которого может выполнять полотно двери или элемент замка. Части 1 (внутренняя) и 2 (лицевая) корпуса блокиратора выполнены цилиндрическими, а торцевая поверхность лицевой части 2 корпуса и наружная поверхность двери (на чертежах не показана), могут находиться в одной плоскости, а диск 4 может быть жестко закреплен внутри двери или с ее внутренней стороны, что обеспечивает дополнительную надежность блокиратора и замка в целом.

В исходном "закрытом" состоянии цилиндрические штоки 5 под воздействием пружин 8 занимают крайние положения, при которых кольцевые канавки 7 смещены относительно выступов 11 неподвижного запирающего диска 4. Блокиратор замка, обеспечивая режимы открывания и запирания, работает следующим образом. При нажатии ключом 13, ориентированным в определенном положении, его выступы 14 воздействуют на соответствующие хвостовики 6 цилиндрических штоков 5, которые упруго (под воздействием пружин 8) перемещаются до совпадения кольцевых канавок 7 с выступами 11 запирающего диска 4, обеспечивая возможность вращения корпуса 1/2 относительно неподвижного диска 4 по либо против часовой стрелки под воздействием поворота жестко связанной с ключом 13 рукояткой 15. Внутренняя часть 2 корпуса, на которой может быть жестко закреплен управляющий элемент, или которая сама может являться управляющим элементом, обеспечивает приведение в действие исполнительной части замка (на чертежах не показана), например узла, приводящего в движение ригель(и) замка.

При выполнении элементов блокировки и ключа замка из магнитного материала возможен вариант реализации блокиратора, при котором ключ притягивает элементы блокировки, подпружиненные с другой стороны (лицевой стороны корпуса), тем самым обеспечивая возможность поворота корпуса и открывание замка.

При выполнении одного из штоков 5 с хвостовиком 6 ложным, кольцевая проточка 7 находится в одной плоскости с диском 4 и при попытке воздействия на шток 5 смещается и не позволяет корпусу 1/2 вращаться. При выполнении одного из штоков 5 с хвостовиком 6 с возможностью вращения и с прорезью на штоке 5 имеется возможность дополнительно предотвратить несанкционированую попытку открывания замка.

Таким образом предлагаемое изобретение позволило создать малогабаритный не только по диаметру, но и по толщине блокиратор (замок) торцевого типа с неограниченной степенью секретности, состоящий функционально из трех основных частей (поворотного корпуса, неподвижного запирающего и блокирующего элемента), который может быть использован в дверях любой толщины или любых других корпусах (например, кейсов).

Данный блокиратор может быть использован в сочетании с любыми типами исполнительных частей замков. Ключ блокиратора (замка) также обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными ключами, основными из которых являются плоская конфигурация и минимальные габариты и вес.

Кроме того, предлагаемый блокиратор замка прост в изготовлении и надежен в эксплуатации, в том числе и по причине минимального количества пар трения элементов замка, а ключ нажимного действия практически не изнашивается и обеспечивает надежное открывание на протяжении всего срока пользования.


Формула изобретения

1. Блокиратор замка, содержащий корпус с осевыми отверстиями для ключа, снабженный соосно им элементами блокировки с возможностью их продольного упругого перемещения и размещенный поперечно им запирающий элемент, причем корпус имеет возможность вращения относительно фиксируемого запирающего элемента, отличающийся тем, что запирающий элемент выполнен в виде дискового кольца, внутренняя поверхность которого образована чередующимися с осевыми отверстиями выступами, а каждый элемент блокировки снабжен кольцевой канавкой.

2. Блокиратор по п. 1, отличающийся тем, что каждый элемент блокировки выполнен в виде двухступенчатого штока, часть с меньшим диаметром размещена в отверстии для ключа, а кольцевая канавка выполнена на части с большим диаметром.

3. Блокиратор по п. 1 или 2, отличающийся тем, что запирающий элемент имеет радиальные выемки с диаметром, равным большему диаметру штока, и выступы на глубину кольцевых канавок элементов блокировки.

4. Блокиратор по п. 1, отличающийся тем, что упругое перемещение каждого элемента блокировки обеспечивается пружиной, в том числе пластинчатой.

5. Блокиратор по п. 2 или 4, отличающийся тем, что пружина размещена с одной или с другой стороны части с большим диаметром элемента блокировки.

6. Блокиратор по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен из магнитного материала, а элементы блокировки - из немагнитного материала или наоборот.

7. Блокиратор по п. 1, отличающийся тем, что как минимум один элемент блокировки выполнен ложным, имитирующим реальный.

8. Блокиратор по п. 2, отличающийся тем, что части штоков элементов блокировки с меньшим диаметром имеют разную длину.

9. Блокиратор по п. 2, отличающийся тем, что часть штока элемента блокировки с большим диаметром выполнена шаровой.

10. Блокиратор по п. 1, отличающийся тем, что как минимум один из элементов блокировки выполнен с возможностью вращения вокруг своей оси.

11. Блокиратор по п. 10, отличающийся тем, что на части элемента блокировки с большим диаметром выполнена прорезь.


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS