Полевое оборонительное сооружение

Изобретение относится к области оборонной промышленности, направленное на защиту личного состава вооруженных сил от воздействия огневых ударных средств поражения.

 

Цена 7 млн $.(Возможен торг)

Подробнее


Скачать контакты - 2 000,00 ₽


2690139

8 шт. еще из этого раздела:

Изобретение относится к области фортификационных сооружений, применяемых при инженерном оборудовании местности для защиты личного состава на позициях и в районах расположения войск от воздействия современных средств поражения. Оборонительное сооружение содержит брустверы в виде брезентовых мешков квадратной формы, заполненных утрамбованным бракованным углеродным волокном, последовательно пропитанным раствором аппретного клея в деминерализованной воде и разжиженным битумом. Технический результат: создание оборонительного сооружения с использованием утилизированного углеродного волокна, обладающего высокой прочностью и огнестойкостью, обеспечивающего защиту от автоматического, стрелкового, огнестрельного оружия и огневых средств поражения. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области фортификационных сооружений, применяемых при инженерном оборудовании местности для защиты личного состава на позициях и в районах расположения войск от воздействия современных средств поражения.

Известно «Полевое сооружение» (авторское свидетельство SU 1331152 от 20.10.1997 г.), содержащее несущий остов сооружения, который выполнен из подручных строительных материалов - бревен в виде сруба (из круглого леса), установленного по верхнему периметру котлована. Все сооружение с анкерами обваловывается грунтом. Получаемое укрытие является стационарным. Недостатки конструкции связаны с большими затратами времени на заготовку лесоматериалов, изготовление элементов и деталей остова и их сборку.

Известны стационарные защитные сооружения гражданской обороны, возводимые из сборно-монолитного железобетона, которые возводятся заблаговременно, а также быстровозводимые защитные сооружения, возводимые в угрожаемый период («Защитные сооружения гражданской обороны». Научный редактор Шульгин В.Н. М., 2007 [3]). Главным недостатком таких сооружения является то, что они возводятся на строительной площадке с проведением большого объема земляных работ по отрывке котлована и последующим обвалованием, что занимает большое количество времени.

Известно огневое фортификационное сооружение (патент РФ №2320948 от 27.01.2006 г.), состоящее из стен и перекрытия из земленосных мешков с грунтом и оборудовано амбразурой для ведения огня. Накат под перекрытием образован размещенными перпендикулярно продольной оси сооружения модулями локализатора ударных волн. Модули локализатора ударных волн состоят из деревянного каркаса, несущего бруса, минераловатной плиты и обтягивающей оболочки из акустически прозрачной ткани. Изобретение направлено на улучшение условий боевой работы расчета за счет снижения уровня силового воздействия на него ударной волны, возникающей в сооружении при стрельбе из образцов ракетно-артиллерийского вооружения.

Недостатком известного решения низкая огнестойкость оборонительного сооружения и стационарность его конструкции.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание оборонительных сооружений с использованием утилизированного углеродного волокна.

Технический результат - прочность и высокая огнестойкость оборонительного сооружения, обеспечение защиты от автоматического, стрелкового, огнестрельного оружия и огневых средств поражения.

Технический результат достигается тем, что оборонительное сооружение, содержит брустверы в виде мешков квадратной формы, заполненных утрамбованным бракованным углеродным волокном, последовательно пропитанным раствором аппретного клея в деминерализованной воде и раствором разжиженного битума.

Сырьем для производства углеродного волокна является полиакрилонитрильное (ПАН) волокно. ПАН волокно обладает достаточно высокой прочностью и сравнительно большой растяжимостью (22-35%). Кроме того характеризуются высокой термостойкостью. Производство углеродных волокон из ПАН волокна состоит из двух основных стадий: высокотемпературное окисление ПАН волокна (термостабилизация) и карбонизация. Вторая стадия обычно подразделяется на две: предкарбонизацию (температура 400-600°С и непосредственно карбонизацию (800-1800°С). Получаемое углеродное волокно является высокопрочным материалом, а также приобретает способность выдерживать высокие температуры нагрева до 1800°С.

Обработанное углеродное волокно, прошедшее стадию окисления, предкарбонизации и карбонизации, не всегда успешно проходит стадию химического анализа и испытания, вследствие чего направляется на утилизацию.

Волокно списывают в брак в результате обрыва жгутов в процессе обработки. Оборванные жгуты восстанавливают методом подвязывания к соседним жгутам. При этом часть оборванных жгутов списывают и отправляют на утилизацию. Обрыв жгутов возможен как на стадии окисления (т.е. неполной обработки), так и на стадии карбонизации или после нее.

Также волокно признается бракованным, когда в промежутках между обработкой происходит перезаправка волокна одной партии на последующую партию. В это время в процессе обработки волокна выдерживают параметры натяжения жгутов, параметры температурного нагрева участка окисления и зон предкарбонизации и непосредственно карбонизации. Также за этот период настраивается скорость движения волокна на протяженности всей линии обработки. Время настройки окисления и карбонизации в стартовом процессе после перезаправки новой партии ПАН волокна занимает 2-3 часа. Соответственно все волокно, которое двигалось в этот период времени (стартового процесса настройки линии), тоже является бракованным некондиционным материалом и так же сваливается в мешки и отправляется на утилизацию.

Заявляемое техническое решение направлено на использование бракованного углеродного волокна в оборонительных сооружениях типа брустверов.

Осуществление изобретения:

Оборонительное сооружение согласно заявляемому техническому решению включает брустверы, представляющие собой мешки квадратной формы с равномерными сторонами, сшитыми из плотного брезентового материала и заполненными путанным бракованным окисленным и карбонизированным углеродным волокном.

Углеродное волокно получают из полиакрилонитрильного волокна, представляющего собой жгутообразный материал белого цвета, прошедшего стадии окисления методом обжига в инертной среде и карбонизации при низкотемпературном и высокотемпературном режимах. В одном жгуте могут содержаться от 3000 до 48000 элементарных волокон (ПАН).

Перед наполнением брустверов углеродное волокно обрабатывают в два этапа:

Первым этапом пропитывают волокно промышленным углеродным аппретным клеем марки ЭДВС-95, ФС-6, либо иных марок разбавленным деминерализованной водой в соотношении 1 литр аппретного клея на 10 литров очищенной деминерализованной воды.

После обильной пропитки волокна раствором разбавленного аппретного клея его тщательно просушивают. Такое волокно обретает более прочную структуру и не позволяет элементарным частицам углеродного волокна распадаться.

Вторым этапом волокно пропитывают разжиженным (расплавленным) битумом, который придает материалу особую дополнительную структурную вязкость, позволяющую предохранять волокно от внешних механических факторов воздействия и повреждений путанных жгутов углеродного волокна на длительный срок его полезного использования.

После пропитки волокна гудроном повторно просушивают.

Готовый к использованию материал укладывают плотными слоями, туго утрамбовывая брезентовые мешки. Мешки для оборонительных защитных брустверов должны быть не менее 150 сантиметров в толщину и высоту с равными сторонами.

Преимущества заявляемого технического решения:

- Углеродное волокно обладает огромной прочностью и выдерживает высокие температуры нагрева. При этом оно обладает повышенной вязкостью, что дает возможность сдерживать огромную ударную силу автоматического и других видов стрелкового и огнестрельного оружия. Углеродное волокно также является огнеупорным негорючим материалом, что дает возможность сдерживать всевозможные взрывные удары в отличие от обычных песочных мешков, которые по сей день являются основным материалом для фортификационных сооружений, оборонительных линий, блокпостов и огневых точек военных укреплений.

- Брустверы из мешков, наполненных бракованным углеродным волокном, не являются сыпучим веществом как обычный песок и при пробитии практически остается неповрежденным, что позволяет использовать этот вид материала многократно в качестве оборонительных брустверов. При использовании мешков с наполнителем углеродным композитным материалом появляется возможность перебрасывать эти передвижные брустверы из одной точки временной дислокации в другие точки дальнейшей дислокации, что создает удобное и неприхотливое использование в долговременной эксплуатации оборонительных сооружений из углеродного бракованного волокна. Подобное использование и переброска обычных мешков из песочного наполнителя из одной точки дислокации в другую точку дислокации невозможна ввиду чрезмерной сыпучести песка, в отличии от альтернативного углеродного материала признанного бракованным.

 

Формула изобретения

1. Оборонительное сооружение, содержащее брустверы в виде брезентовых мешков квадратной формы, заполненных утрамбованным бракованным углеродным волокном, последовательно пропитанным раствором аппретного клея в деминерализованной воде и разжиженным битумом.

2. Оборонительное сооружение по п. 1, отличающееся тем, что используют раствор аппретного клея марок ЭДВС-95 или ФС-6 в соотношении 1 литр аппретного клея на 10 литров деминерализованной воды.

3. Оборонительный бруствер по п. 1, отличающийся тем, что размер брезентового мешка 150 см на 150 см.


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS