Защита от электрохимической коррозии

Способ защиты стальных подземных сооружений от электрохимической коррозии с получением эффективной гарантированной зоны защиты заключается в исключении на защищаемом подземном сооружение анодных зон, приводящих к коррозионным разрушениям. Коррозионные участки возникающие под действием существующих ЭЗУ могут привести к сквозным кавернам на трубопроводе и техногенным авариям.

Цена 5 000 000 руб.

Подробнее


Скачать контакты - 1 000,00 ₽


2609121

10 шт. еще из этого раздела:

Способ защиты от электрохимической коррозии участка стального

подземного сооружения, находящегося в агрессивной окружающей среде.

Причиной  каждой третьей аварии на подземном трубопроводе является  электрохимическая коррозия. Общая сумма прямых коррозионных потерь по минимальной оценке составляет 4,2 % валового национального продукта.

      При проектном сроке эксплуатации подземных трубопроводов 30-40 лет коммуникации начинают регулярно  выходить из  строя спустя 5, 7, 12 лет работы, что приводит к колоссальному совокупному ущербу. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» требует принятие необходимых мер по предупреждению коррозионных ава­рий трубопроводного транспорта: своевременное диа­гностическое выявление и устранение опасных коррози­онных дефектов и обеспечение трубопроводов надежны­ми средствами электрохимической защиты от коррозии. До 15 % этих потерь можно избежать, своевременно используя постоянно совершенствуемые способы противокоррозионной и электрохимической защиты.

Недостатком известного способа электрохимической защиты и метода контроля за ее эффективностью является то, что при наличии на подземном трубопроводе защитного потенциала, то есть в пределах установленной зоны защиты, на определенных участках сооружения возникает сдвиг отрицательного потенциала в анодную зону, что приводит к развитию коррозионного процесса. Этот недостаток обусловлен тем, что при определении на защищаемом сооружении одной зоны защиты от одной ЭЗУ по величине защитного потенциала не учитывается зависимость распределения катодного тока от точки дренирования ЭЗУ от соотношения величин продольного и переходного сопротивления сооружения, а также без учета расположения анодного заземления и мощности электрического поля анодного заземления относительно зоны защиты на защищаемом сооружении.

При существующем способе защиты, особенно в городских условиях где непосредственно проложены сооружения разного назначения (водовод, теплотрасса, газопровод)  рабочая система электрохимической защиты («ЭЗУ- АНОД (анодное заземление) – КАТОД (подземное сооружение)») оказывает негативное воздействие на  защищаемое сооружение, т.е.  создаёт коррозионные очаги  на отдельных участках  защищённого сооружение.   Автор объясняет  причины возникновения таких участков, что подтверждено опытным путём. Представлена схема новой  электрозащитной установки (ЭЗУ)  с многоканальным выходом и новый способ размещения  анодного заземления. Технический результат представленного способа защиты стальных подземных сооружений  от электрохимической коррозии с получением эффективной гарантированной зоны защиты заключается в исключении на защищаемом подземном сооружение  анодных зон, приводящих к коррозионным разрушениям. Коррозионные участки возникающие  под действием существующих ЭЗУ могут привести к сквозным кавернам на трубопроводе, что является причиной  техногенных аварий на теплотрассах, а на газопроводах к взрыво- пожарных ситуаций.     

 Статистика  аварийных ситуаций, представленная в СМИ, свидетельствует о необходимости принятия   конструктивных мер защиты в этой области. Поэтому предложенный  способ предлагается рассматривать как национальный проект и   включить в государственный стандарт для обязательного применения в целях    исключения  значительных разрушений  системы подземных коммуникаций  и человеческих жертв, особенно в городах  с многоквартирными жилыми домами.

Предлагается к рассмотрению новое обоснованное инженерно-техническое решение, направленное на исключение анодных зон, которые являются причиной электрохимической коррозии.


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS