Катодная защита от электрохимической коррозии

Изобретение относится к области электрохимической защиты подземных стальных сооружений от коррозии и может быть использовано в условиях агрессивной окружающей среды, вызываемых блуждающими постоянными токами и переменными токами промышленной частоты.

Цена патента 5 000 000 руб.

Подробнее


Скачать контакты - 1 000,00 ₽


2628945

10 шт. еще из этого раздела:

Способ совместной катодной защиты от электрохимической

коррозии смежных подземных стальных сооружений,

находящихся в агрессивной окружающей среде

Изобретение относится к области электрохимической защиты подземных стальных сооружений от коррозии и может быть использовано в условиях агрессивной окружающей среды, вызываемых блуждающими постоянными токами и переменными токами промышленной частоты. Способ характеризуется тем, что в электрическую цепь электрозащитной установки, содержащей источник постоянного тока, подключают дренажным кабелем дополнительные источники постоянного тока с точками дренирования к каждому смежному подземному сооружению с созданием на каждом из них зоны защиты, при этом на каждом подземном сооружении определяют зону эффективной защиты по величине наведенного отрицательного потенциала от минус 0,90 В до минус 2,50 В от точки подключения дополнительного источника постоянного тока до точки на защищаемом сооружении, в которой величина продольного сопротивления сооружения будет равна величине переходного сопротивления «сооружение-земля», а анодное заземление размещают на расстоянии от защищаемого сооружения в пределах защитной зоны. Технический результат: исключение на защищаемых смежных сооружениях анодных зон, приводящих к коррозионным сооружениям. 5 ил., 3 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области электрохимической защиты подземных металлических сооружений трубопроводов из углеродистых и низколегированных сталей от наружной коррозии, вызываемой агрессивностью окружающей среды, биокоррозии и коррозии, вызываемой блуждающими постоянными токами, источником которых в городах служит электрифицированный транспорт, переменными токами промышленной частоты.

Автором проанализированы порядка 150 коррозионных разрушений, произошедших в г. Нижний Новгород на защищаемых газопроводах, которые находились под действием катодной защиты. Измерения потенциалов в местах коррозионных повреждений, как правило, показывали наличие на газопроводе более отрицательных величин потенциалов по отношению к стационарному (естественному) потенциалу, а в 80% случаях коррозионные повреждения произошли при наличии защитных потенциалов на защищенном газопроводе. Здесь же необходимо отметить, что коррозия на защищаемых газопроводах протекала до момента обнаружения и вскрытия поврежденных участков газопровода. В течение наблюдаемого периода зафиксирована повторяемость коррозионных повреждений через 2-3 года на одних и тех же участках газопроводов. Выводы основаны на результатах анализа выявленных причин коррозионных разрушений и экспериментов. Коррозионные процессы протекают на определенных участках подземного металлического сооружения, находящегося под катодной защитой, т.е. при определенных режимах работы электрохимической системы защиты применяемая катодная защита способствует развитию коррозионных процессов.

Основными факторами, влияющими на коррозионную ситуацию, принято считать коррозионную и биокоррозионную агрессивность окружающей среды (грунта), блуждающие постоянные токи, источником которых в городах служит электрифицированный транспорт, переменные токи промышленной частоты. Воздействие каждого или их сочетание сокращает срок службы подземного сооружения и может привести к преждевременной перекладке морально не устаревших трубопроводов и кабелей. Проектный срок эксплуатации подземного газопровода в условиях применения противокоррозионной защиты 40 лет, на практике этот срок значительно короче. Ряд исследователей и данные публикаций Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору свидетельствуют о наличии коррозионных разрушений подземных стальных трубопроводов, находящихся под катодной защитой. Подобные явления, например, описаны в диссертации: Песин А.С. «Влияние катодной защиты магистральных газопроводов на процесс развития коррозионных трещин под напряжением», 2005, г. Тюмень


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS