перевод

Патентные организации

Патентные организации на карте
RSS

ПЕЧЬ

 

 

Патентообладатель не определился с ценой

Подробнее


Скачать контакты - 2 000,00 ₽


146799

16 шт. еще из этого раздела:

Реферат:

Печь позволяет обеспечить качественную тепловую обработку пищи с использованием различных видов варочных съемных элементов за счет снижения деформации конструкции и увеличения теплоотдачи, при этом Печь содержит корпус с отверстиями, выполненный из жаропрочного материала, и варочный элемент, при этом отверстия представляют собой верхние отверстия и, по меньшей мере, одно нижнее отверстие и корпус представляет собой форму полого усеченного конуса, расположенного вертикально с расширением к низу, одно или несколько нижних отверстий расположены в нижней части корпуса, верхние отверстия расположены в верхней части корпуса, нижнее отверстие выполнено с возможностью размещения твердого топлива внутри корпуса, верхнее отверстие выполнено с возможностью удаления из корпуса дымовых газов, варочный элемент представляет собой съемный варочный элемент и расположен над твердым топливом, съемный варочный элемент представляет собой решетку, емкость, шампуры, печную плиту, она дополнительно снабжена ручками, установочными элементами или элементом, крышкой, дымоходом, нижним основанием или подставкой, опорой или опорами, элементом или элементами жесткости, по меньшей мере, одной дверцей, а в качестве твердого топлива использован древесный уголь, дрова. 1 н.п.ф., 14 з.п.ф., 10 ил.

Полезная модель относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне на природе, в том числе в закрытом небольшом пространстве, а также может быть использована туристами, дачниками, охотниками, рыбаками в качестве устройства для обогрева.

Выезды на природу, за город, обычно все воспринимают как поездку «на шашлыки». При этом для качественного приготовления пищи, в том числе шашлыка или барбекю, и для обогрева небольшого закрытого пространства, например, палатки, теплицы, требуется компактное устройство в виде печи. Известны устройства для качественного приготовления продуктов, а именно, сборные мангалы. Они сделаны из нескольких металлических пластин, которые вставляют в опоры, при этом от жары деформируются и пластины, и опоры. Например, из уровня техники известен мангал, содержащий корпус, колосник, транспортировочные ручки и съемные ножки, при этом он снабжен внутренним каркасом, который установлен в корпусе на упорах, а колосник смонтирован во внутреннем каркасе также с помощью упоров (патент RU № 12649, опубл. 27.01.2000).

К недостатком такого устройства относится то, что при использовании известной конструкции в длинном мангале будет происходить неравномерный нагрев его длинных стенок и как следствие в середине мангала нагрев будет больше, ближе к ножкам - меньше, в результате этого разные участки длинной стенки получат разное линейное расширение. С учетом того, что края длинных стенок закреплены на опорах, то при остывании, поскольку длинные стенки выполнены цельными, произойдет их деформация - коробление, кроме того большой расход топлива - значительные теплопотери, так как значительная часть тепла уходит на прогрев довольно большого внутреннего пространства и большого количества элементов устройства.

Известен Многофункциональный очаг «Жара», содержащий корпус, выполненный из жаропрочного материала, и съемный элемент (см. Pban, Каталог продукции Компании «Жара» [он-лайн] найдено 16.10.2013 г. в Интернет, URL//pban.ru/production.html).

Недостатком описанного выше технического решения является то, что за счет цилиндрической формы корпуса требуется большой расход топлива, так как значительная часть тепла уходит на прогрев довольно большого внутреннего пространства печи, а не на быстрый прогрев посуды и приготовления пищи, при этом ограниченная мобильность устройства, вследствие высокой металлоемкости и самой конструкции.

Известна Отопительно-варочная печь на твердом топливе», содержащий корпус, выполненный из жаропрочного материала, по меньшей мере, с одним отверстием, и варочный элемент (патент RU № 2103612, F24B 7/00, опубл. 27.01.1998, прототип).

Недостатком описанного выше технического решения является сложность конструкции, большой расход топлива - значительные теплопотери, так как значительная часть тепла уходит на прогрев довольно большого внутреннего пространства и большого количества элементов печи, ограниченная мобильность печи, сложность транспортировки.

Заявленное техническое решение направлено на создание универсального многофункционального устройства, в котором устраняют вышеуказанные недостатки и которое обеспечивает качественную тепловую обработку пищи с использованием различных видов варочных съемных элементов, а также обеспечивает обогрев небольших походных помещений.

Поставленная задача достигается тем, что Печь содержит корпус с отверстиями, выполненный из жаропрочного материала, и варочный элемент, при этом отверстия представляют собой верхние отверстия и, по меньшей мере, одно нижнее отверстие и корпус представляет собой форму полого усеченного конуса, расположенного вертикально с расширением к низу, одно или несколько нижних отверстий расположены в нижней части корпуса, верхние отверстия расположены в верхней части корпуса, нижнее отверстие выполнено с возможностью размещения твердого топлива внутри корпуса, верхнее отверстие выполнено с возможностью удаления из корпуса дымовых газов, варочный элемент представляет собой съемный варочный элемент, расположенный над твердым топливом, съемный варочный элемент представляет собой решетку, емкость, шампуры, печную плиту, она дополнительно снабжена ручками, установочными элементами или элементом, крышкой, дымоходом, нижним основанием или подставкой, опорой или опорами, элементом или элементами жесткости, по меньшей мере, одной дверцей, а в качестве твердого топлива использован древесный уголь, дрова.

На фиг.1 изображен вид спереди Печи с шампурами, на фиг.2 изображен вид спереди Печи с печной плитой, установочными элементами и элементом жесткости, на фиг.3 изображен вид спереди Печи с казаном и элементами жесткости, на фиг.4 изображен вид спереди Печи со сковородой, установочными элементами и элементами жесткости, на фиг.5 изображен вид спереди Печи с дымоходом, ручками, установочными элементами, шампурами, и элементами жесткости, на фиг.6 изображен вид слева Печи с ручками, решеткой, установочными элементами и элементами жесткости, на фиг.7 изображен вид спереди Печи, расположенной на подставке, с ручками, решеткой, установочными элементами и элементами жесткости, на фиг.8 изображен вид спереди Печи с вертелом, ручками, нижним основанием, установочными элементами и элементами жесткости, на фиг.9 изображен вид слева Печи с дымоходом, печной плитой, ручками, дверцами, установочными элементами и элементами жесткости, на фиг.10 изображен вид спереди Печи с кружкой.

Печь содержит корпус 1, выполненный с верхними отверстиями 2 и, по меньшей мере, с одним нижним отверстием 3, и съемный варочный элемент.

Корпус 1 выполнен из жаропрочного материала и представляет собой форму полого усеченного конуса, при этом полый усеченный конус расположен вертикально с расширением к низу.

Одно или несколько нижних отверстий 3 и верхние отверстия 2 обеспечивают максимально быстрый розжиг и максимальное горение твердого топлива.

Одно или несколько нижних отверстий 3 расположены в нижней части корпуса 1, при этом нижние отверстие 3 выполнено с возможностью размещения твердого топлива внутри корпуса 1 в виде, например, окна, проема.

Верхние отверстия 2 расположены в верхней части корпуса 1. Верхнее отверстие 2 выполнено с возможностью удаления из корпуса 1 дымовых газов, например, в виде прорези, в виде круглых отверстий.

Съемный варочный элемент выполнен из жаропрочного материала, представляет собой съемный варочный элемент как одноразового, так и многоразового использования, например, емкость 4, решетку 5, шампура 6, вертел 7, печную плиту 8. Съемный варочный элемент расположен над твердым топливом, например, над древесными углями, дровами, свечой, сухим спиртом. Съемный варочный элемент расположен над твердым топливом с возможностью размещения, например, пищи в казане, воды в кастрюле, над открытым огнем или раскаленными углями.

Емкость 4 представляет собой, например, кружку, кастрюлю, сковороду, таз, казан, коптильню и т.п.

С помощью съемного варочного элемента можно разнообразить пищу, например, на вертеле 7 приготовить курицу или маленького поросенка.

Печь дополнительно снабжена ручками 9, установочными элементами или элементом 10, крышкой, дымоходом 11, нижним основанием 12, подставкой 13, опорой или опорами 14,, по меньшей мере, одним элементом жесткости 15, по меньшей мере, одной дверцей 16.

Ручка 9 закреплена, например, на дверце 16, на наружной поверхности корпуса 1 обеспечивая транспортировки печи фиксации емкости 4 в корпусе 1, например, при транспортировке казана 4 в корпусе 1.

Установочные элементы или элемент 10 выполнен из жаропрочного материала, закреплен в корпусе 1, например, на его наружной поверхности, на его внутренней поверхности, и представляет собой, например, кронштейн, кольцо, пластину, емкость, обеспечивая размещение, например, дымохода 11 относительно корпуса 1, или съемного варочного элемента относительно твердого топлива.

Дымоход 11 закреплен с возможностью сообщения внутреннего пространства дымохода 11 с внутренним пространством корпуса 1 для обеспечения дополнительной направленной вытяжки дыма из корпуса 1, например, на корпусе 1 или на установочном элементе 10.

Нижнее основание 12 выполнено из жаропрочного материала с возможностью размещения на нем твердого топлива внутри корпуса 1, например, при использование печи в палатке.

Подставка 13 выполнена из жаропрочного материала с возможностью размещения на ней, например, корпуса 1, и представляет собой, например, поддон на опорах.

Опора 14 представляет собой, например, участок цилиндрической трубы, участок треугольного профиля.

Элемент или элементы жесткости 15 выполнены из жаропрочного материала и закреплены на корпусе 1, например, на его наружной поверхности вверху, на его наружной поверхности внизу, на его наружной поверхности вверху и внизу.

Элемент жесткости 15 представляет собой, например, кольцо.

Дверца или дверцы 16 выполнены из жаропрочного материала, закреплены, например, на наружной поверхности корпуса 1.

Топливо твердое представляет собой, например, древесный уголь, сухие щепки, дрова, свеча, сухой спирт.

Объект представляет собой, например, продукты питания, воду, камни.

Кочерга входит в стандартный комплект.

Жаропрочный материал представляет собой, например, металл.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Печь как очаг размещают на земле на открытом воздухе, на подставке 13 в закрытом небольшом пространстве и т.п.

В корпус 1 через нижние отверстие 3 в виде окна загружают твердое топливо, формируют его необходимое количество для приготовления на огне или углях, например, кипятка, пищи, требующие самого разного времени приготовления, и разжигают. После розжига твердого топлива создается хорошая тяга за счет воздуха поступающего через одно или несколько нижних отверстий 3 и дымовых газов, интенсивно удаляющихся из корпуса 1 через верхние отверстия 2, например, в открытое пространство, в дымоход 11, и, образуются, например, раскаленные угли с необходимой температурой, огонь с необходимой температурой.

Для приготовления пищи, кипятка для чая, съемный варочный элемент, например, кастрюлю 4 заполняют продуктами или водой, на съемную решетку 5 компактно раскладывают продукты, нанизывают продукты на шампура 6, съемную коптильню заполняют всем необходимым для копчения, и располагают съемный варочный элемент над открытым огнем или раскаленными углями, например, сверху на корпусе 1, внутри корпуса 1 на установочных элементах или установочном элементе 10.

Например, для приготовления шашлыков мясо маринуют, режут на мелкие куски, нанизывают мясо на шампуры 6 и устанавливают шампуры 6 на корпус 1 над раскаленными углями.

Вертел 7 размещают на установочных элементах 10, закрепленных, например, на корпусе 1, над раскаленными углями. При равномерном вращении вертела 7 мясо, нанизанное на нем, получается сочным и качественно пропекается.

Решетка 5, например, барбекю, удобна для приготовления, например, стейков. Высоту решетки 5 над раскаленными углями меняют с помощью установочных элементов или элемента 10, что позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления пищи.

Удобная крышка позволяет дополнить приготовления пищи, а также осуществить, например, сушку всевозможных продуктов на решетке 5, копчение, при этом коптильню устанавливают на корпус 1 сверху и поддерживают заданную температуру в корпусе 1.

Готовые продукты легко снимают по мере готовности с решетки 5, шампура 6, вертела 7, со сковороды 4 и т.п.

Для перехода на режим обогрева небольшого пространства, например, теплицы, палатки, на непродолжительный период используют печь, например, с дверцами 16, расположенную на подставке 13, или с нижним основанием 12 и с установленным дымоходом 11. Воздух небольшого пространства нагревается за счет теплоотдачи от жаропрочного материала элементов, например, корпуса 1, нижнего основания 12, а также теплоотдающим элементом является печная плита 8, на которую дополнительно располагают, например, камни, воду.

Печь на твердом топливе в применении универсальна, так как, совмещая в единой конструкции отопительную функцию с варочной, она обеспечивает:

приготовление пищи над огнем, над углями с использованием съемного варочного элемента,

копчение продуктов в мобильной коптильни,

приготовление кипятка для чая в кружке,

создание банного эффекта в походной бане, где вместо неудобных и громоздких печей сверху на корпус 1 устанавливают емкость 4 с водой или камни, расположенные на решетке 5 или печном круге 8. Нагретые камни и вода обеспечивают оптимальную теплоотдачу - температуру для создания банного эффекта в закрытом небольшом пространстве, например, в палатке из спец материала,

утилизацию мусора,

обогрев закрытого небольшого пространства, например, палатки, теплицы.

Печь на твердом топливе как Очаг, как место и устройство для разведения и поддержания огня, всегда вызывают благоприятное воздействие на человека. Например, у североевразийских степных кочевников всегда использовали очаг, сложенный из камней, выкопанный в земле, и очаг - тренога, на которой готовили пищу с древних времен.

Совокупность конструкционных особенностей предлагаемого устройства, а именно теплофизические свойства корпуса - высокое теплосодержание, в том числе и при небольших габаритах, его фокусирующая тепло форма и экспериментально подобранная высота и диаметры оснований формы корпуса, с учетом размещения съемного варочного элемента над твердым топливом, а также технологические отверстия в корпусе: нижнее отверстие или отверстия и верхние отверстия, позволяют формировать высокую степень однородности теплового поля в рабочем объеме корпуса - внутри корпуса и, как следствие, реализовать поставленные цели, например, высокое качество приготовления пищи.

Предложенная конструкция обеспечивает существенное снижение риска деформации корпуса при его нагреве и в процессе использования печи, ее легко мыть, она компактна и не занимает много места в комплекте, удобна для транспортировки, в том числе транспортировки походной посуды внутри корпуса, так как конструкция позволяет служить емкостью для компактного хранения и транспортировки походной посуды внутри корпуса, технологична при изготовлении,

обеспечивает качественную тепловую обработку пищи с использованием различных видов варочных съемных элементов, в которых обеспечивается быстрое и удобное приготовление пищи, в том числе жидких и полужидких блюд, шашлыков в оптимальном режиме, удобство регулировки горения твердого топлива, кроме того, обеспечивает теплом небольшое закрытое пространство, обогревая его, при этом конструкция позволяет существенно снизить расход топлива, увеличить пожаробезопасность в месте расположения и имеет малый вес.

Формула полезной модели

1. Печь, включающая корпус с отверстиями, выполненный из жаропрочного материала, и варочный элемент, отличающаяся тем, что отверстия представляют собой верхние отверстия и, по меньшей мере, одно нижнее отверстие, и корпус представляет собой форму полого усеченного конуса, расположенного вертикально с расширением к низу, одно или несколько нижних отверстий расположены в нижней части корпуса, верхние отверстия расположены в верхней части корпуса, при этом нижнее отверстие выполнено с возможностью размещения твердого топлива внутри корпуса, верхнее отверстие выполнено с возможностью удаления из корпуса дымовых газов, варочный элемент представляет собой решетку, или емкость, или шампуры, или печную плиту в виде печного круга, расположенный над твердым топливом.

2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена ручками.

3. Печь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена установочными элементами или элементом.

4. Печь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена крышкой.

5. Печь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена дымоходом.

6. Печь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена нижним основанием

7. Печь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена опорой или опорами.

8. Печь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве твердого топлива использован древесный уголь.

9. Печь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве твердого топлива использованы дрова.

10. Печь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена элементом или элементами жесткости.

11. Печь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена, по меньшей мере, одной дверцей


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS