Водородный коктейль с повышенной антиоксидантной активностью.

Это очень полезный для здоровья продукт. Является по сути водородной водой.

 

Цена патента 19 млн рублей.

Подробнее


Скачать контакты - 2 000,00 ₽


2622764

6 шт. еще из этого раздела:

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции, обладающей антиоксидантной активностью, имеющей окислительно-восстановительный потенциал от минус 600 до минус 50 мВ и представляющей собой воду насыщенную водородом, состоящую из чистой воды, растворенного в ней под давлением молекулярного водорода и антиоксиданта, где антиоксидант содержится в концентрации до 100 мг/л и выбран из: витамина С, ретинола и дигидрокверцетина. Осуществление изобретения позволяет получить водородный коктейль с повышенной АОА.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков и косметики с повышенной антиоксидантной активностью.

Антиоксидантная активность (АОА) является важной характеристикой качества и физиологической ценности продуктов. Повышение АОА жидких продуктов характеризует увеличение их восстанавливающих свойств и способности вступать в реакцию с активными формами кислорода (АФК), которые могут выступать в роли радикалов, атакующих липиды в клеточных мембранах, белки тканей, энзимы и ДНК.

Известен водородный коктейль и способ его получения (патент РФ 2557974). Водородный коктейль - средство для стимуляции лимфатического дренажа, состоящее из питьевой воды, прошедшей мембранную очистку и насыщенной под давлением молекулярным водородом. У воды при этом повышается АОА и снижается до отрицательных значений окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Водород - восстановитель, способный вступать в реакцию с АФК, не имеет ни вкуса, ни запаха, нетоксичен и наиболее стабилен, когда находится в растворе. Водород зарегистрирован как пищевая добавка Е949, разрешен для применения в пищевой промышленности и при производстве косметики как упаковочный газ или пропеллент.

АОА чистой воды, измеренная потенциометрическим методом (патент РФ 2235998): чистая вода без водорода - 0,018 ммоль-экв/л; чистая вода с водородом (5 мг/л) - водородный коктейль - 0,4 ммоль-экв/л. В ммоль-экв здесь показывается количество эталонного антиоксиданта.

Известен способ повышения АОА продуктов, заключающиеся в использовании пищевых добавок - антиоксидантов, таких как пектин, карнозин, дигидрокверцетин, витамины А (ретинол), С (редоксон), Е (ионол) и др. Недостатком является то, что добавки в количестве, достаточном для значительного повышения АОА, влияют на органолептические свойства продуктов.

Задачей изобретения является повышение АОА водородного коктейля без каких-либо нежелательных раздражающих эффектов для человека. Поставленная задача решается путем получения водородного коктейля в виде композиции воды, растворенного в ней под давлением молекулярного водорода и добавки-антиоксиданта в малой концентрации. Добавки-антиоксиданты в малой концентрации слабо влияют на вкус, запах и цену продукта.

Техническим результатом изобретения является значительное увеличение у водородного коктейля антиоксидантной активности.

Предложен водородный коктейль в виде композиции чистой воды, растворенного в ней под давлением молекулярного водорода и добавки-антиоксиданта, имеющий ОВП от минус 600 до минус 50 мВ и повышенную АОА. Суточная норма потребления водородного коктейля для человека - от 0,5 до 1 л.

Для получения водородного коктейля с повышенной АОА чистая вода с растворенной в ней добавкой-антиоксидантом разливается в стандартные полиэтилентерефталатные (ПЭТ) бутылки объемом от 0,5 до 2,0 л, насыщается в них водородом и укупориваются под давлением при помощи устройства для газирования и укупорки жидкости, находящейся в емкости (патент РФ 2167560). Содержание водорода в воде может быть от 1,6 до 10 мг/л и зависит от давления. Получаемый ОВП от минус 600 до минус 50 мВ. Вкус, запах и показатель рН при этом не меняются. Производительность более 100 бутылок в час. Насыщение воды водородом не делает ее «игристой». Раствор не теряет существенно свои свойства в течение 15 суток, что позволяет его транспортировать и хранить.

При укупорке водородного коктейля как безалкогольного напитка в стеклянных емкостях срок хранения до года и более. Водород может быть из баллонов и из генератора водорода.

В массовом производстве водородного коктейля насыщение водородом питьевой воды с растворенной в ней добавкой-антиоксидантом можно производить при помощи сатураторов или гидродинамических устройств, после чего разливать и укупоривать его для хранения.

Водородный коктейль как косметическое средство - антиоксидант можно упаковывать в аэрозольные баллоны, где газом пропеллентом будет водород.

АОА водородного коктейля, полученного в виде композиции воды, растворенного в ней под давлением молекулярного водорода (5 мг/л) и витамина С (100 мг/л), измеренная потенциометрическим методом - 2,955 ммоль-экв/л. Для сравнения: АОА чистой воды без водорода с витамином С (100 мг/л) - 0,25 ммоль-экв/л. С водородом повышение АОА почти в 12 раз. При применении других пищевых добавок-антиоксидантов также наблюдается многократное повышение АОА.

Из результатов измерения АОА видно, что композиция воды, водорода и добавки-антиоксиданта соответствует условию изобретательского уровня, так как обеспечивает синергетический эффект, проявляющийся в многократном увеличении АОА водородного коктейля, а возможность достижения этого эффекта не вытекает из уровня техники.

Повышенная АОА водородного коктейля придает ему более высокое качество и физиологическую ценность. Высокий восстановительный потенциал делает воду водородного коктейля «живой».

 

Формула изобретения

Композиция, обладающая антиоксидантной активностью, имеющая окислительно-восстановительный потенциал от минус 600 до минус 50 мВ и представляющая собой воду, насыщенную водородом, состоящую из чистой воды, растворенного в ней под давлением молекулярного водорода и антиоксиданта, где антиоксидант содержится в концентрации до 100 мг/л и выбран из витамина С, ретинола и дигидрокверцетина.


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS