Защита металлических сооружений от грозовых разрядов

Применение способа на опасных производственных объектах, позволит обеспечить их сохранность от грозовых разрядов, предотвращению коррозионных разрушений элементов системы молниезащиты и одновременно защита от электрохимической коррозии сооружений и подводящих к ним подземных трубопроводов, а так же обеспечит безопасность людей, находящихся на объекте от ударов молний.

Цена 3 000 000 руб.

Подробнее


Скачать контакты - 600,00 ₽


2584834

18 шт. еще из этого раздела:

Способ совместной защиты металлических сооружений

от грозовых разрядов и электрохимической коррозии

Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. По статистике  каждую секунду на нашей планете молния бьет в землю около 100 раз, и 1% этих ударов приходится на человека. Молнии, грозовой потенциал представляют для жизни человека и имущества реальную и многообразную угрозу. Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии в человека разговаривающего по сотовому телефону и поражение человека.
       Для защиты от молний используются как организационные меры (предупреждения), так и различные инженерные методы. В отличие  от существующих способов грозозащиты предложенный  в изобретение  защитный молниеулавливатель является  потенциально активным контуром заземления, что позволит уловить не только грозовой разряд, но и придать  ему принудительное направление  от защищаемого объекта на молниеприёмник, имеющего положительно заряженный заземлитель, что выражается в получение эффективной  регулируемой системы молниезащиты. Электрозащитная установка (ЭЗУ)  включённая в систему выполняя функцию катодной защиты наводит на молниеприёмник положительный электропотенциал относительно земли, поэтому молниеприёмник становится активным  грозоулавливателем. Существующая нормативная документация  (ГОСТ 9.602) ужесточает требования к критериям  электрохимической защиты сооружений, например по коррозионной агрессивности грунта , и этот способ позволит  сократить расходы для отдельной установки  систем защиты. Технический результат, достигаемый при реализации заявляемого способа и применение его на опасных производственных объектах, состоит в обеспечении их сохранности от грозовых разрядов, предотвращению коррозионных разрушений элементов системы молниезащиты и одновременно защита от электрохимической коррозии  сооружений и подводящих к ним подземных трубопроводов, а так же обеспечит безопасность   людей, находящихся   на территории объекта от ударов молний, например при пользовании сотовыми телефонами.

Предлагаемый способ позволит

  Регулировать эффективное применение системы молниезащиты, то есть своевременно в период грозовой угрозы регулировать технические параметры системы. Режим работы молниезащитной системы при грозе регулировать относительно увеличения положительного потенциала на молниеприемнике и контуре заземления с сохранением необходимой величины катодного тока и величины эффективного защитного потенциала на защищаемом подземном сооружение с применением включения дополнительного регулировочного сопротивления в цепь «электрозащитная установка - контактное устройство на защищаемом сооружение».

  Наведение положительного электропотенциала на молниеприемник и контур заземления способствует целевому принудительному улавливанию отрицательно заряженных грозовых разрядов, так как разноименно заряженные частицы притягиваются друг к другу.

 Наличие положительного потенциала на молниеприемнике и контуре заземления способствует принудительному отводу от защищаемого сооружения положительно заряженных грозовых зарядов, так как одноименно заряженные частицы отталкиваются друг от друга.

  Получение отрицательного потенциала на защищаемом сооружении обеспечивает катодную поляризацию подземного металлического сооружения, что является дополнительным эффективным фактором при отводе грозового разряда от защищаемого сооружения на молниеприемник.


На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и оценки.

RSS